百年潮起共读史 砥砺奋进新征程——蒋忠英教授作党史学习专题讲座

本站讯  4月14日,学校党委副书记蒋忠英教授在图书馆报告厅作了题为“百年潮起共读史,砥砺奋进新征程”的党史学习专题讲座。报告会由我校党委副书记、副校长李恒强主持,学校全体共产党员、部分入党积极分子和师生代表500余人出席报告会。

蒋忠英教授首先传达了全国党史学习动员大会精神,解读了习近平总书记关于谈党史必修课的有关论述,详细阐释了苏联十月革命和第一次世界大战对中国社会产生的巨大影响,详细阐述了新文化运动的启蒙,五四运动的推动,马克思主义的传播,工人运动的兴起,中国共产党的成立;带领大家回顾了中国共产党百年的光辉历程,百年的历史贡献,百年铸就的伟大精神,百年的历史经验。

蒋忠英教授特别强调要树立正确的党史观,以马克思主义立场观点为指导,学习党史,坚持马克思主义党性原则,坚持党史姓党的原则,严守政治纪律和政治规矩,严格遵循中共中央《关于若干历史问题的决议》和《关于建国以来的若干历史问题的决议》基本精神和重要结论,正确处理政治和学术、研究和宣传、历史和现实的关系,坚持党性原则和科学精神的统一。蒋忠英教授还就如何坚持马克思主义的人民立场,坚持马克思主义的唯物史观,坚持实事求是的思想路线学习党史,进行了解读和阐述。他表示,要牢牢地把握党的历史主题和主线,主流和本质,旗帜鲜明地反对历史虚无主义,积极通过各种手段和途径,加强思想引导和理论辨析,更好地正本清源、固本培元,引导广大党员干部和师生员工树立正确的党史观。

蒋忠英教授的报告系统全面,重点突出,有理论、有事实,引经据典,知识丰富,是一次很好的党的精神解读,党史理论和知识的辅导。大家深受启发、教育和鼓舞,报告会上不时爆发出热烈的掌声。

李校长表示,蒋忠英教授在报告中解读了全国党史学习动员大会的精神,同时回顾了中国共产党波澜壮阔的百年历程,阐述了新中国成立的历史经验。从建党的开天辟地,到新中国成立的改天换地,到改革开放的翻天覆地,再到党的十八大以来党和国家历史性巨变的惊天动地,波澜壮阔的百年历程记录了我们党在内忧外患中诞生,在磨难挫折中成长,在攻坚克难中壮大的光辉历程。希望大家以此为契机,通过学党史、悟思想、办实事、开新局,自觉增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。坚定理想信念,学好知识本领,干好本职工作,新的百年征程走好新的长征之路。

报告会结束后,蒋忠英教授还和部分党员、干部和师生进行了交流互动。大家纷纷表示,聆听了蒋教授的报告,更加深入地了解了党的历史和党的理论,坚定了自身学好用好党史的信心。在未来的学习和生活中,定将不忘初心,牢记使命,永远跟党走。